Hasil Pencarian

Pencarian

Selasa, 16 September 2008

Es Pisang Ijo makanan khas berbuka orang makassar



Pisang Ijo merupakan makanan khas orang makassar. menu ini umum ditemukan di makassar pada saat bulan ramadhan. . makanan ini adalah mirip dengan salah satu menu makanan lain di makassar, yaitu pallu butung, bedanya klo pallu butung pisangnya  ngk ditutupi dengan  kulit tepung  yang berwarna hijau . walaupun kedua menu ini sama -sama berbahan dasar pisang.

adapun cara membuat pisang ijo sebagai berikut : 

_________________________

Bahan-Bahan :
40 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
300 ml air
100 ml air daun suji
3 tetes pewarna hijau
175 gram tepung beras
5 buah pisang raja yang tua
es serut
sirup merah (rasa pisang ambon)
650 ml santan(bahan saus)
50 gram tepungh terigu(bahan saus)
75 gram gula pasir(bahan saus)
1 lembar daun pandan(bahan saus)
1/4 sendok teh garam(bahan saus

10 sendok teh kacang tanah sangrai yang sudah digiling kasar

____________________________
Cara Mengolah :
1. Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus
sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
2. Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis(tidak
lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
3. Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
4. Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
5. Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.

6. taburkan kacang tanah yang telah digiling kasar.

______________________________

klo bulan puasa menu ini banyak di sekitaran pantai losari, n pasar2 tradisional di makassar

13 komentar:

  1. Es Pisang Ijo katanya dari makassar
    kenapa bukan pake bahasa makassar exp: es unti moncongbulo :)

    Trus es Pallu butung katanya dari makassar kenapa ko diartikan Es masak ala Butung (Buton) heee. Kaka bisa jelasin tidak ??

    Apakah kedua makanan tersebut asli makassar???

    BalasHapus
  2. itukan maslah nama saja... kebetulan mungkin pada waktu ditemukannya kuliner tersebut, pengaruh bahasa melayu udah sampe di kota Makassar... he3x

    BalasHapus
  3. Terima kasih ces sudah daftar
    wahh banyak referensi ini kuliner Makassar
    Numpang copyka artikelta na
    Permisi

    BalasHapus
  4. Salam Aidilfitri? your article very interesting. Walau pun saya org Bugis banyak terdapat di daerah saya, tapi menu ini sungguh menyelerakan. Terus kan berkarya.

    BalasHapus
  5. Pisng ijo,enak lho.apa lg klo msh dingn pke ES woW jd lpR nich,di blkg studio kmi juaL pisg ijo he he skedar ikln kn tetangga blkg

    BalasHapus
  6. Abu wildan aljakarty20 Januari 2009 pukul 20.45

    Numpang nebeng..kalo dijual satu porsinya dihargai berapa?
    saya maujualin nih
    di kampungku belum ada tuch!!
    makasih balasannya






    cthewalker@yahoo.com

    BalasHapus
  7. ibnuromin al-jakarty8 Februari 2009 pukul 05.38

    tolong kirim resepnya ke email saya bisa?
    terimakasih sebelum dan sesudahnya

    BalasHapus
  8. terimakasih sudah di kasih resepnya...

    BalasHapus
  9. isin copy bos, saya ingin juga memperkenalkan kuliner sulawesi selatan.

    BalasHapus
  10. whhh, rsep nxa enakkk jg makasih yaaaaaaaaaaaaaaaa...................................

    BalasHapus
  11. whhhhhhhh, rsep nx sngt enkkkk, mksh yaaaaaaaaa..................

    BalasHapus