Hasil Pencarian

Pencarian

Selasa, 09 September 2008

Resep Coto Makassar



Bahan:



 

1 kg daging sapi bagian sengkel (yang empuk itu, bilang aja ama abang2 di pasar, pasti pada tau..)

1/2 kg paru (digoreng, pisahkan, masukin toples)

2 liter air cucian beras/tajin

5 batang serai, memarkan



5 lembar daun salam



250 gram kacang tanah, goreng, haluskan



3 sdm minyak goreng, untuk menumis



5 cm jahe, memarkan



1 ruas lengkuas, memarkan



________________________________________________

 

Bumbu yg dihaluskan:



10 siung bawang putih

10 Siung Bawang Merah



8 butir kemiri disangrai



1sdm ketumbar disangrai

1 sdt jintan disangrai

1 sdm garam

1 sdt merica butiran.

Pelengkap:

 

__________________________________________

bawang goreng

irisan daun bawang



irisan seledri

____________________________________________

Sambal tauco:

- Haluskan 10 buah bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 buah cabai keriting yang direbus sebentar.

- 100 gram tauco yang ditumis dengan 6 sdm minyak goreng hingga matang, tambah garam dan gula merah secukupnya. Campur sama bahan yang udah dihaluskan barusan.

_____________________________________________

Cara membuat:

1. Kalo pake babat atau hati, rebus terpisah hingga lunak, angkat, tiriskan, potong dadu.

2. Rebus daging sapi bersama air tajin, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu.

3. Panasin minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ke dalam kaldu,tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.

4. Penyajian: Siapkan mangkuk, isi dengan daging dan ati dan babat dan juga paru yg dari toples tadi. Taburi bawang goreng (enaknya banyak2), irisan daun bawang dan seledri, sajikan dengan ketupat dan sambal taoco.

5. Sajikan hangat.

PS: Tambahin kecap, garam, dan jeruk nipis jika perlu

 

13 komentar:

  1. [...] About Kodingareng Sebagai Syarat Kedua Puluh Resep Coto Makassar [...]

    BalasHapus
  2. Wah..boleh nih di coba... Makasih yah buat resepnya. Lumayan lah buat masak makanan khas Mks di negeri org...Kwkwkwkwk... Tahu aja kalo lagi kangen bgt ama makanan asal. :D

    BalasHapus
  3. tips makan coto...
    jangan menambahkan kecap manis klo mau merasakan orisinalitas dari coto...
    tapi cukup tambah garam dan jeruk nipis (ini yang utama)...

    BalasHapus
  4. 10 resep coto, 1o pula rasa asik...maka coba saja semuanya...

    BalasHapus
  5. Memang luar biasa masakan daerahku.

    BalasHapus
  6. enak memangto makanan daerahku...

    BalasHapus
  7. Coto mksr memng is the best tidk ad 2x

    BalasHapus
  8. trims atas resepnya udah lama nih tidak makan coto makassar ,dimaklumi saja dinegeri arab tidak ada warung coto.

    BalasHapus
  9. Christina Noenoehitoe7 Oktober 2009 pukul 14.42

    Thanks ya buat resepnya. Maunya sih nyoba bikin, moga2 disini ada yang jual tauco-nya... agak2 ga ngerti soalnya cari-nya dimana. Ada yang tinggal di Scotland yang bisa inform ga ya????

    BalasHapus
  10. udah ada lum resep cotooo makassar vegetarian
    ala maitreya's heee heee?????

    BalasHapus
  11. trims resepnya, akan dicoba krn saya bukan dr makasar tp dr jawa :-)

    BalasHapus
  12. resepnya boleh dicoba, trims

    BalasHapus